안녕하세요. 깨작 살림총각이에요 :)
요즘같이 더운 날에는 가만히 있어도,
의욕이 없어져요ㅠ
사실은 청국장 말고 닭을 삶을려고 했는데요!
장보다가 급 청국장으로 변경했어요.
청국장 정말 좋아하거든요.
재료 준비와 만들기
애호박
양파
파
다진마늘
청양고추(or 고춧가루)
찌개용 두부
바지락
청국장
김치
1
끓이기 전에 재료를 다듬어 주세요!
저는 혼자서 한 냄비 정도만 끓일 것이기 때문에,
애호박 반개 세송이 버섯 한개 양파 반개 파 한 줄 김치 1/4쪽
사용 했어요 :)
그래도 들어가는 재료가 많아서 많을 거에요ㅎㅎ
버섯도 저는 세송이 하나가 남아 있어서 세송이를 사용 했지만,
표고버섯이나 팽이 버섯 등 다른 버섯도 맛있을 거에요.
김치는 집 묵은 김치 사용했습니다.
2
청국장은 강릉초당두부에서 나오는 청국장 사용했어요 :)
사용하는 청국장에 따라 간이 되어 있을 수도, 안 되어 있을 수도 있어요!
바지락은 마트에서 손질이 된 바지락 살을 사왔습니다.
마감 세일~ 호호호😙
3
바지락 양파 애호박 김치 버섯을
들기름에 볶아줄거에요 :)
찌개 종류할 때 들기름으로 살짝 볶아준 다음, 끓이면 더 맛있더라구요!
(😍😍들기름 러버에용)
4
양파가 살짝 투명해질 정도?로 볶은 다음 물을 잡아주세요.
재료들이 잠길 정도!
5
이제 나머지 재료들도 다 넣어주세요!
파랑 다진마늘 두부😀
6
이제 청국장을 넣어주시면 되는데요!
사실 청국장은 간이 그렇게 세지가 않아서,
된장과 섞어 사용하는게 정석이에요.
근데 저는 김치를 넣으니까 간이 심심하지 않아서
된장은 넣지 않아요.
대신 청국장에 있는 발효된 콩맛이 좋아서,
청국장을 더 많이 넣어요 ㅎㅎㅎ
된장을 넣으면 된장 맛이 너무 세지더라구요.
반 넣어보시고 ! 취향에 따라 추가적으로 더 넣으시면서
끓이시는 것을 추천드려요 :)
7
청국장이 잘 풀어지면 한번 맛을 보시고,
부족한 간은 소금 간으로 해주세요!
사실 김치가 들어간다면 김치가 알아서 간을 다 잡아줘요😀😉🥰
8
이제 팔팔 끓인 후, 불을 꺼주시면 완성!!!😍😍🥰
청국장은 만들기 전에는
냄새가 정말 안 좋을지 몰라도,
끓여 놓으면 온 집에서 정말 맛있는 향기가 나요ㅠ
초 저녁에 청국장 향기는 나도 어서 저녁먹어야지~ 라는 생각을 하게되요 :)
그렇게 강한 스타일로 끓이지 않아서
슴슴한게 너무 맛있어요ㅠ
요즘 같이 더운 날, 맛있고 든든하게 청국장 찌개
한 번 끓여보셔요 🥰🥰
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