안녕하세요. 깨작 살림총각이에요 :)
이번 반찬은 시금치 무침을 했는데요!
시금치는 비타민 E, 철분 등이 많고 조리법도 다양해서
사랑 받는 식재료에요.
제가 어릴 때는 뽀빠이라는 캐릭터 때문에
더 유명하기도 했어요!
재료 준비와 만들기
시금치
시금치는 다른 식재료 없이 무쳐도 맛있어요:)
1
시금치는 뿌리 쪽에 영양분이 많다고 해요!
저는 구매할 때 뿌리가 거의 없는 걸 구매하기도 하고,
빠르고 간편히 하기 위해 제거해 주었어요 :)
누런 잎도 제거하고 물로 잘 세척 해주세요!
2
시금치를 데칠 준비를 할 거에요!
굵은 소금 반숟갈 !
식용유 한숟갈!
식용유는 데치면서 갈변하는 것을 막아 준다고 해요!
생략 가능~😃
3
물이 끓기 전에, 호다닥 마늘이랑 파 다져 주었어요!
나물 무칠 때 다진 마늘이랑 파를 넣으면 더욱 맛있지만,
금방 쉬어 버릴 수 있기 때문에 여유 있게 드시려면 빼서 무쳐 주세요 :)
4
시금치 데칠 때에는 전체적으로 물을 머금은 상태가 되면
(색이 살짝 진해지고 축 늘어진 상태)
뒤집어주고 약 10~15초 뒤에 건져주세요 :)
5
잘 데쳐진 시금치 녀석들을 찬물로 샤워를 시켜주면 색이 더 이쁘게 살아나요 :)
아삭아삭 해질거에요~!
이제 보울에 꼬옥 짜서 무칠 준비해주세요.
너무 있는 힘껏 안 짜도 돼요!
다음으로 넘어가기 전에
아까 준비 해 놓은 파랑 다진마늘 투척!
저는 반찬을 금방 먹거든요!
6
간은 소금이나 간장으로 해주세요!
저는 깔끔하게 소금으로만 간 했습니다.
소금 반 숟갈!
참기름 한 숟갈!
7
이제 조물조물 무치기만 하면 끝이에요!
살짝 무쳐 놓고 시금치 한 가닥 드셔보세요 :)
간이 안맞으면 소금 추가 투입!톡톡!
8
한손으로만 무치려니 보울이 계속 돌아가네요 ㅋㅋ
조물조물! 끝!
이제 그릇에 담아내고 통깨 솔솔 뿌려내주면!
반찬 끗!😋
가을 시금치는 10월 쯔음 수확을 한다고 해요 :)(중부지방 기준)
다음 수확은 이듬해 봄이니까 지금 먹고 또
겨울 다 보내고 먹으면 맛있게 먹을 수 있겠어요 !
시금치는 멸치나 해초 등과 같이 먹으면
미네랄 흡수를 방해한다고 하니 참고하셔요!
그리고 시금치는 생으로 드시면 안돼요~!
그럼 영양만점 시금치 데쳐서 오늘 반찬
해보셔요! :)
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