본문 바로가기

집 요리일기

밥도둑 깻잎 양념장/자취요리/간단요리/간편요리/간편레시피/집반찬

728x90

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요. 깨작 살림총각이에요 :)

집 밥 먹으면 꼭 밥도둑 반찬 녀석들

하나씩 있죠!

저는 깻잎 양념장 진짜 좋아해요.

별다른 반찬이 없어도 이 녀석 하나면

밥 한그릇 뚝딱 하거든요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

더보기

깻잎(150정도면 충분)

당근 1/2개 or 1/3 개

양파(대) 반개

다진 청양고추

다진마늘

진간장

액젓

고춧가루

설탕

세척용 식초

 

 

 

 


1

혹시 사온 깻잎마다 차이가 있겠지만 깻잎 뒷면에 벌레가

붙어있을 수 있으니까 식초물에 담궈두도록 해요 :)

깻잎이 많아보이죠?

이따가 따로 쌈으로 먹을 것까지 하느라

많이 했어요.

 

 

 

 

2

흐르는 물에 잘 씻은 깻잎은 물기를 잘 털어주세요😋

 

 

 

3

잘게 썰은 당근,얇게 썰은 양파, 다진마늘, 다진청양고추를

준비해줍니다.

 

 

 

4

양념장 만들기

액젓 6 큰술

물 7 큰술

진간장 7 큰술

설탕 3 큰술

고춧가루 4 큰술

다진마늘 한 큰술 반

다진 청양고추 한 큰술

 

양념장을 만드셨으면 준비해 놓은 당근과 양파 그리고 파를

모두 양념장에 넣어주세요!

 

 

5

이제 양념장을 깻잎에 차곡차곡 발라 쌓을 건데요!

한장씩 하지 마시고,

2-3장에 한번씩 발라주세요😄😄

 

(우와 깻잎 엄청 커요😄🤪😝)

 

 

6

너무 많이 바르지 않으셔도되요!

간장 양념이 스며들면서

숨도 죽고 물이 많이 나올거에요😉

 

 

 

7

후우~ 깻잎과 양념이 많이 남아서

다른 반찬통에 하나 더 만들어 주었어요 :)

숨이 죽으면 합쳐줄거에요.

 

그럼 이제 끝이에요 !

냉장 보관 후 하루 두시면

드실 수 있으세요😍😆

 

 

 

 

 

 


 

하루 지나고 나서 이렇게 맛있게

양념이 잘 베였어요ㅠ

깻잎은 우리 주변에서 흔하게 볼 수 있는 식재료에다가

양념장 하나 만들어두면 알차게

먹기 때문에 사랑 받는 반찬인데요!

반찬 없을 때 고민 하지 마시고,

깻잎 양념장 어떨까요?

😊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90