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집 요리일기

쉽고 맛있는 숙주나물 무침/자취요리/간편요리/집 반찬/일일 반찬

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안녕하세요! 무려 첫 게시글 입니다!

무엇을 포스팅 해야할지 고민하다가, 맛있는 반찬 하는 법

올려볼까해요!^^

 

 

검색해보시면 아시겠지만, 저보다 요리 잘 하시고

멋진 글들이 더 많지만!!

전 복잡한건 싫기 때문에 "더 쉽게" 레시피 설명을 해보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우선 재료를 준비해야겠죠?!

숙주나물 무침은 대단한 재료가 들어가지 않아요!

 

숙주나물 한 봉지

마트나 백화점에 있는 숙주나물 한봉지 구입!

사진에 보이는 파에서 두개 꺼내서 썼어요!

마늘

저는 마늘을 좋아해서 여섯 알 정도 사용했습니다

조금 많아요 기호에 맞게 4-5알 사용해서 쓰시면 되요~

 

조미료는 "소금" + "멸치액젓" + "참기름"

세가지가 필요한데 만들면서 설명해드릴게요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

숙주나물을 깨끗히 씻은 다음!

끓는 물에 데쳐 주는데요

 

Point1. 물에 소금 넣기

물에 소금을 반스푼(밥수저 기준) 정도 넣어주면, 간도 베이고 끓는 점이 올라 갑니다!

Point2. 숙주나물 꺼내는 타이밍

너무 데치면 흐물흐물 아삭한 맛을 잃어버리기도 하고,

시간이 지나면 물이 더 많이 생겨서 적당히 데치셔야 해요.

숙주나물을 끓는 물에 넣고 다시 보글보글 기포가 올라올 때!

대략 1분 안에 건져서 드시면 충분해요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물이 끓는 동안, 파를 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요!

저는 너무 잘게 썰면 파의 식감이 사라져서 조금은 크게 썰었어요.

 

마늘도 간마늘 사용하시거나 

저는 그때그때 필요한만큼 빻아서 사용한답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자! 이제 슉 건저낸 숙주를 찬물로 살짝 열을 빼줄거에요!

그런 다음 물기를 잘 제거해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보울에 다진 준비한 재료 투하!

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

참기름 '수저 1스푼 ~ 1스푼 반' 넣어주세요.

너무 많이 넣으면 느끼하고 금방 상할 수 있어요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소금은 '티 스푼 기준 1스푼' 넣어주시면 좋아요!

기호에 맞게 조절해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치액젓은 '한 스푼 ' 가득 넣어주세요!

너무 넣으면 비린 맛이 올라오니 주의

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보통은 장갑으로 조물조물 무치시는데 저는 비닐 장갑 사용을 좋아하지 않아서,

쓰던 수저로 슥슥 비벼 주었어요!

설거지도 줄고 일석이조 아니겠습니까?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

휴~ 반찬 하나 해결되었어요.

이제 맛있게 먹는 일만 남았네요.

반찬통에 예쁘게 담아서 냉장보관 하시면 되요~!

 

 

 

 

 

 

 

레시피 요약.

 

1. 숙주나물을 끓는 소금물에 30-50초 사이로 데친다

 

2. 숙주나물을 채반에 건져 찬물에 헹궈 물기를 빼는 동안,

파와 마늘을 손질한다.

 

3. 보울에 재료를 넣고, 소금 반 스푼, 액젓 한 스푼, 참기름 한스푼 반!

 

4. 잘 버무려서 반찬통에 담는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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